5 августа 2013 г.

День 16. Сады

11.07.2013 

Надо отдать должное японцам - в деле садоводства они понимают, преуспели. Пройдя сегодня через множество поразительно красивых и безукоризненно сделанных садов я не могу понять, как они умудряются поддерживать всё в таком состоянии безупречности. Хотя, если вспомнить, что в стране 250-300 лет поддерживалась изоляция от мира, стоит ли удивляться поддержке каких-то садов...

Сад в святилище Хейян-дзингу

Развеска фонарей

Святилище Ясака

Святилище Ясака

Развеска фонарей

Святилище Ясака

Святилище Ясака

Пройдя сквозь святилище Ясака и прогулявшись по парку Маруяма, вы вышли к храму Тион-ин. За поистине огромными, массивными вратами мы купили билеты и неспеша двинулись осматривать территорию храма. Главное здание, увы, закрыто на реставрацию до 2019 года, но была возможность прогуляться совсем рядом, благо территория храма довольно большая.

Парк Маруяма
Парк Маруяма


Парк Маруяма


Врата в храм Тион-ин

Врата в храм Тион-ин

Пакеты для обуви. Ступать на деревянные полы обутым запрещено

На одном из мостов, перекинутых через дорогу от святилища к главному зданию, я услышал поющие полы. Если наступить на доски пола, они издают необычный свист. Без свиста пройтись не получилось как я ни пытался - неплохая тревога, оповещающая о лазутчиках противника! На обратном пути я уже проходил под мостом и снизу изучил конструкцию полов - не понятно. Просто на поперечные балки положены доски-половицы. Видимо, между ними происходит какое-то взаимодействие, если на половицы что-то давит.

Территория храма лежит на склоне горы, со многими постройками уходящими высоко над уровнем Киото. Несмотря на то, что наверх забраться не очень тяжело, мы долгое время оставались там единственными людьми. Большинство территории на верхний участках отведено под кладбища, возможно поэтому народ туда особо не ходит.

Территория храма уходит далеко в гору

Двор на одном из верхних "этажей"

Внутренний двор

Внутренний двор

 В одно из святилищ я зашёл и просидел внутри около получаса, так там хорошо. Ни души вокруг, шум города едва слышен, а палящий огненный зной бессилен в деревянном строении, пропитанном благовониями и лёгким горным ветром. Только тихий звук падающего неподалёку ручья, да звон ритуальной атрибутики ласкали слух. Мысли словно сами собой мерцают и растворяются в этом тишине, что распространяется по всему телу сладким умиротворением. Остаётся только созерцать, как можно дольше.

Вид с верхней точки храма на город

Верхняя площадка

Неохотно покинув Тион-ин, мы двинулись по дороге дальше на север, но вскоре вынуждены были снова свернуть, заметив два роскошных дерева - камфорных лавра, широко распростившимися своими кронами по ультрамариновому небу. Не посмотреть, что бы за вратами, близ которых стояли эти титаны, было невозможно! А там оказались сады при храме Сёрэн-ин.

Камфорный лавр

Не вижу особо смысла описывать лучшие японские сады. Все они во многом похожи друг на друга, но в то же время каждый красив по-своему, чем-то уникален, а все они практически совершенны. В них просто надо бывать, искать уголки для себя, ловить Дзэн. Создавали их настоящие мастера и оттачивали, столетиями доводили до совершенства поколения. И если Япония в своё время сильно отставала в развитии, то многим цивилизациям как раз не хватает притормозить и задуматься или, наоборот, избавиться от всех мыслей, прислушиваясь к миру и себе.

Фотографии вроде ничего, но не передают то, что ощущаешь там. Запахи, тёплый воздух, тишина, скрип деревянных половиц, когда на них ступаешь босыми ногами, шелест листвы и зелень бамбуковой рощи...

Сады Сёрэн-ин

Расписная ширма

Сады Сёрэн-ин

В помещении садов

Сады Сёрэн-ин

Сады Сёрэн-ин

Наш путь по прежнему лежал на север. После скоротечного, но крайне качественного обеда в махоньком семейном ресторанчике, где я заглотил поистине потрясающий удон, а моя спутница взяла себе рис с мисо и курицей, мы постепенно дошли до святилища Хейан дзингу.

Не знаю, что там пишут про сезоны дождей в июле в Киото - солнце жарило так, что находиться дольше 10 минут на нём было нереально вообще. А перед святилищем раскинулась огромная площадь, устланная белым гравием - шпарило ещё и с земли.

Вход на территорию святилища Хейан дзингу

Святилище Хейан-дзингу

Святилище Хейан-дзингу

Фрагмент перил

Деревья, обвязанные бумажками с то ли молитвами, то ли желаниями

У каждого источника приходилось охлаждаться. Камни обжигающе горячие

По всему Киото у каждого святилища или храма есть небольшие фонтанчики, а рядом лежат ковшики из бамбука. Можно немного увлажниться, омыть руки и лицо - крайне помогает.

Погуляв по двору и осмотрев огромное сооружение святилища из дерева, выкрашенного в традиционный для религиозных сооружений оранжевый цвет, мы ушли гулять по садам на заднем дворе. Тропа в садах проложена в тени деревьев, вдоль ручьёв и водоёмов, поэтому по телу расползается сладкая прохлада, а голова снова начинает соображать. После пекла во дворе мы стали наконец приходить в себя.

Сад в святилище Хейан-дзингу

Сад в святилище Хейан-дзингу

Деревья бережно оборудованы подпорками

Сад в святилище Хейан-дзингу

Сад в святилище Хейан-дзингу

Сад в святилище Хейан-дзингу

Сень деревьев над головой, ландшафтные пейзажи, пруды, цветы, карпы кои в ручьях и водоёмах, подплывающие к самому берегу и, открывая рты, жадно высовывающиеся из воды в ожидании кормёжки - там надо быть. Особенно когда мало людей вокруг - просто блаженство.

С деревянного моста, перекинувшегося через озеро, можно кормить стаи карпов и компании черепах нескольких видов, чем мы и занимались какое-то время.

Сад в святилище Хейан-дзингу

Вид на деревянный мост в китайском стиле

Всего мы гуляли часов девять, неспешно прохаживаясь и отдыхая, где хотели. День выдался насыщенным и познавательным. Будет что вспомнить, о чём подумать. Так и должно быть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий